Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Ikuti KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024

M. Adrian Maulana, mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah IAIN Kudus, turut berpartisipasi dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara Moderasi Beragama 2024. KKN Nusantara Moderasi Beragama tahun ini diadakan di Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, dan melibatkan mahasiswa dari seluruh Indonesia yang berafiliasi dengan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) serta Perguruan Tinggi Keagamaan Swasta (PTKS), termasuk PTKIN seperti STAIN, IAIN, dan UIN.

Dengan tema "Harmoni Bersama Umat Beragama," KKN kali ini bertujuan untuk mempromosikan toleransi dan kerukunan antar umat beragama melalui berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat. Program ini disusun oleh UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung dan merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat moderasi beragama di masyarakat.

Dalam kegiatan ini, M. Adrian Maulana bersama dengan peserta KKN lainnya berfokus pada pengembangan dan implementasi Sistem Pemberdayaan Masyarakat (SISDAMAS). SISDAMAS merupakan model pengabdian berbasis pemberdayaan yang mengutamakan kolaborasi antara mahasiswa sebagai fasilitator dan masyarakat setempat. Melalui sistem ini, mahasiswa tidak hanya terlibat dalam proses pemberdayaan tetapi juga berperan aktif dalam merancang dan melaksanakan program yang dapat meningkatkan kesejahteraan dan harmonisasi di masyarakat.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membangun kerukunan antar umat beragama dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan sosial. Melalui program ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman berharga dalam berinteraksi dengan masyarakat serta mengembangkan keterampilan dalam pengelolaan dan pemberdayaan komunitas.