Selamat Datang di web Fakultas Syariah - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Fakultas Syariah

IAIN KUDUS

Gandeng Mahkamah Agung, Fakultas Syariah adakan Pelatihan Vokasi dengan Tema "Peluang Sarjana Syariah dalam Penegakan Hukum di Indonesia"

Kamis, 27 Juli 2023 – Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menggelar pelatihan vokasi bertema "Peluang Sarjana Syariah dalam Penegakan Hukum di Indonesia." Acara yang diselenggarakan secara hybrid ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa tentang peran penting sarjana syariah dalam konteks penegakan hukum di Indonesia.

Dalam acara ini, narasumber utama adalah Prof. Dr. Drs H Amran Suadi, SH, M.Hum, MM selaku ketua Kamar Agama Mahkamah Agung Republik Indonesia. Beliau memberikan paparan tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh sarjana syariah dalam mengambil peran dalam sistem peradilan di Indonesia.

"Peran sarjana syariah dalam penegakan hukum sangat penting dalam menjaga keadilan dan kebenaran, terutama dalam konteks hukum Islam di Indonesia," ungkap Prof. Dr. Amran Suadi dalam paparannya.

Sementara itu, pembukaan acara dilakukan oleh Prof. Dr. Any Ismayawati, SH, M.Hum, Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan institusi hukum dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tuntutan zaman.

"Kami berkomitmen untuk terus menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki keilmuan, tetapi juga memiliki kompetensi yang dibutuhkan dalam mewujudkan penegakan hukum yang berkeadilan," ujar Prof. Dr. Any Ismayawati.

Acara ini dipandu oleh Labib Nubahai, M.Si, selaku Dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus, sebagai moderator. Diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta juga menjadi bagian integral dari acara ini, memungkinkan para peserta untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik yang dibahas.

Pelatihan vokasi ini diharapkan mampu memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Kudus untuk terlibat aktif dalam dunia penegakan hukum di Indonesia, serta meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan dalam menghadapi tantangan zaman.