Fakultas Syariah adakan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah untuk mahasiswa dengan tema Strategi Publikasi Artikel di Jurnal Bereputasi

Pada tanggal 12 Juli 2022, Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menyelenggarakan pelatihan karya tulis ilmiah dengan tema "Strategi Publikasi Artikel di Jurnal Bereputasi bagi Mahasiswa". Acara ini berlangsung di Ruang M4 Pascasarjana IAIN Kudus dan dihadiri oleh 30 mahasiswa dari  program studi HKI dan HES.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidangnya, yaitu Dr. Mustaqim Pabbajah, MA. Dr. Mustaqim adalah seorang ahli di bidang penelitian dan publikasi ilmiah, serta memiliki pengalaman yang luas dalam menulis dan menerbitkan artikel di jurnal-jurnal bereputasi khsusunya di IAIN Kudus. Ia membagikan strategi-strategi efektif dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas serta tips untuk mengatasi berbagai tantangan yang sering dihadapi oleh mahasiswa dalam proses publikasi.

Acara ini juga dimeriahkan oleh kehadiran moderator, Dr. Mahda Reza Kurniawan, yang memfasilitasi diskusi antara narasumber dan peserta. Diskusi tersebut memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk bertanya langsung mengenai hal-hal yang berkaitan dengan penulisan dan publikasi artikel ilmiah.

Acara pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I  Fakultas Syariah IAIN Kudus, Abdul Haris Naim, S.Ag, MH. Beliau menyampaikan pentingnya kemampuan menulis dan publikasi bagi mahasiswa sebagai bagian dari pengembangan akademik dan profesionalisme di dunia akademik.

Menurut Abdul Haris Naim, pelatihan ini merupakan salah satu upaya fakultas dalam memberikan pembinaan yang komprehensif kepada mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan menulis dan publikasi ilmiah. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat lebih aktif dalam berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan melalui publikasi artikel di jurnal-jurnal bereputasi.

Pelatihan karya tulis ilmiah ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dalam memperdalam pemahaman mereka tentang proses penulisan dan publikasi artikel ilmiah. Semoga dengan adanya pelatihan ini, semakin banyak mahasiswa yang mampu menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan dapat dipublikasikan secara luas.