Dorong Alumni Kompetitif, FaSya Fasilitasi Bimtek dan Try Out CAT

Kudus, bimbingan teknik (bimtek) dan try out CAT (Computer Assisted Test) alumni Fakultas Syariah (FaSya) Institut Agama Islam Negeri Kudus digelar secara tatap muka di Laboratorium Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD). Kegiatan ini merupakan kerjasama FaSya dengan Kalijaga Institute Bimbel CPNS dan PPPK yang sebelumnya telah dirumuskan dalam Memorandum Of Understanding (MOU) dan Surat Perjanjian Kerjasama (SPK). Bimtek  berlangsung selama tiga hari, mulai dari Rabu sampai Jum’at 18 - 20 Agustus 2021.

Tidak hanya ilmu pengetahuan dan sertifikat yang didapat, para peserta juga disediakan makan siang dan dua kali coffe break. Oleh karena itu peserta dibatasi hanya 50 pendaftar.

Dalam sambutan Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum. selaku dekan FaSya menyampaikan bahwa: bimtek dan try out CAT untuk alumni merupakan kegiatan yang idenya sudah lama muncul dipikiran, namun baru terlaksana ditahun 2021 setelah mendapat informasi tentang Kalijaga Institute Bimbel CPNS dan PPPK. Ide kegiatan ini terinspirasi dari visi FaSya yaitu: Menjadi Fakultas yang Unggul dalam Pengembangan Hukum Islam Berbasis Islam Terapan yang Kompetitif, terangnya.

“kami harap alumni FaSya dapat mengikuti bimtek dengan serius dan konsisten dari awal hingga akhir termasuk follow up berupa bimbingan belajar (bimbel) online seminggu tiga kali. Bimbel akan dilaksanakan sampai masa ujian seleksi CPNS 2021 diumumkan. Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan layanan bagi alumni supaya lebih kompetitif dalam mengikuti seleksi CPNS dan PPPK. Kami do’akan semoga alumni khususnya peserta bimtek, banyak yang lulus ujian CPNS dan PPPK.” ucap Any, diamini para peserta.

Ada dua tutor dari Kalijaga Institute yang dihadirkan yaitu: Irwanto, M.Pd. dan Nurul Aulia, M.H.

“bimtek dan try out CAT Alumni FaSya IAIN Kudus merupakan kegiatan yang istimewa. Baru kali ini saya menemukan kampus mengadakan bimtek dan try out CAT bagi alumni secara gratis. Biasanya bimbel regular perorang selama dua bulan saya kenakan biaya Rp. 550.000,00 dengan jadwal belajar online tiga kali seminggu. Sementara disini peserta hanya tinggal hadir dan menikmati fasilitas sangat memadai” tutur irwanto yang juga seorang pengajar salah satu kampus negeri di Yogyakarta.

“kunci sukses lulus passing grade ujian CAT adalah fokus belajar dan berlatih soal-soal secara konsisten serta kontinyu beberapa bulan sebelum ujian dilaksanakan. Kami tutor hanya mendampingi membedah soal dan membagikan tips-tips agar lebih mudah serta cepat dalam mengerjakan soal CAT.” imbuhnya.

Irwanto pada kesempatan ini membawakan materi antara lain: Tes Analogi, Akar Pangkat 3, Hitung Cepat, Jarak Kecepatan dan Waktu, Aritmatika Sosial, Permutasi dan Kombinasi. Sedangkan Nurul memaparkan materi: Perbandingan Senilai dan Berbalik, Penalaran Analitis, Pengamalan Sila, Nasionalisme, Jejaring Kerja dan Test karakteristik pribadi.  (KUA.red)