Dua Dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus Lakukan Penelitian di Thailand Selatan

**Yala, Thailand, 16 Agustus 2024** – Dua dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus telah menyelesaikan rangkaian penelitian di Thailand Selatan. Penelitian yang berlangsung dari tanggal 12 hingga 16 Agustus 2024 ini difokuskan pada kajian tentang peran Majlis Agama Islam Yala dan Muslim Attorney Council (MAC) dalam menjaga dan mengembangkan hukum syariah di kawasan tersebut.

Penelitian ini merupakan bagian dari upaya memperdalam pemahaman tentang pelaksanaan hukum syariah di komunitas Muslim minoritas di Thailand, serta mengeksplorasi peran institusi keagamaan dan hukum dalam mendukung hak-hak umat Islam di wilayah yang sarat dengan dinamika sosial dan politik ini. Dosen-dosen dari Fakultas Syariah IAIN Kudus tersebut melakukan serangkaian wawancara dan diskusi dengan para ulama, pemimpin komunitas, serta tokoh-tokoh penting di Majlis Agama Islam Yala dan MAC. Mereka juga meninjau langsung implementasi berbagai program yang dijalankan oleh kedua lembaga tersebut dalam rangka penguatan hukum Islam dan perlindungan hak-hak umat Muslim.

Menurut salah satu dosen yang terlibat dalam penelitian ini, hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum di Fakultas Syariah IAIN Kudus, serta menjadi bahan kajian dalam pengembangan hukum syariah yang kontekstual dengan situasi minoritas Muslim di berbagai negara.Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memperkuat kerjasama akademik antara Fakultas Syariah IAIN Kudus dengan institusi-institusi keagamaan dan hukum di Thailand Selatan.

Dengan selesainya penelitian ini, kedua dosen tersebut berharap dapat membawa wawasan baru yang bermanfaat tidak hanya bagi akademisi di Indonesia, tetapi juga bagi komunitas Muslim di Thailand Selatan, dalam upaya memperkuat sinergi antara hukum syariah dan kearifan lokal.