Dosen Fakultas Syariah IAIN KUDUS laksanakan visiting lecturer di JISDA Thailand

Selasa, 13 Agustus 2024, Fakultas Syariah IAIN Kudus mengadakan kegiatan visiting lecturer di JISDA (Jamiah Islam Syeikh Daud Al-Fathoni), Yala, Thailand. Kegiatan ini menghadirkan dua dosen muda yaitu Inna Fauziatal, MHI, dan Rahma Aulia, MH. Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat kerjasama akademik antara kedua institusi serta membagikan pengetahuan terkait isu-isu hukum dan sosial.

Dalam acara yang berlangsung di kampus JISDA, Inna Fauziatal dan Rahma Aulia menyampaikan presentasi berdasarkan artikel mereka yang berjudul "Hak Perempuan atas Kepemimpinan di Indonesia: Studi Komparasi Tata Negara dan Hukum Islam." Artikel tersebut telah dipublikasikan di Jurnal Politea dan membahas pentingnya hak perempuan dalam kepemimpinan serta perbandingan antara tata negara dan hukum Islam di Indonesia.

Diskusi yang dipimpin oleh Inna dan Rahma mendapatkan sambutan hangat dari audiens. Mahasiswa JISDA menunjukkan antusiasme tinggi terhadap topik yang dibahas, dengan lebih dari 80% peserta adalah perempuan. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab dan diskusi, menunjukkan minat mendalam terhadap isu hak perempuan dan kepemimpinan.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi mahasiswa JISDA, tetapi juga memperluas perspektif akademik mereka mengenai hak-hak perempuan dalam konteks hukum dan tata negara. Interaksi langsung dengan dosen dari IAIN Kudus membuka peluang untuk pertukaran ide dan pengalaman yang berharga.

Selain itu, kunjungan ini juga menjadi momentum penting untuk memperkuat hubungan akademik antara IAIN Kudus dan JISDA. Kedua institusi berharap dapat melanjutkan kerjasama ini melalui berbagai kegiatan akademik dan penelitian di masa depan.

Secara keseluruhan, kunjungan ini merupakan langkah positif dalam memperluas jaringan akademik internasional dan meningkatkan pemahaman mengenai isu-isu gender dan kepemimpinan. Harapannya, kegiatan seperti ini akan terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi komunitas akademik di kedua belah pihak.