Mahasiswa PPL Fakultas Syariah IAIN Kudus Berkesempatan Praktik Sidang Langsung di Pengadilan Negeri Kudus, Disaksikan oleh Umum

Sepuluh mahasiswa dari Program Studi Hukum Ekonomi Syariah dan Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Kudus baru saja menyelesaikan program PPL mereka di Pengadilan Negeri Kudus. Program ini berlangsung dari tanggal 1 hingga 31 Juli 2024 dan mendapatkan bimbingan langsung dari pihak Pengadilan Negeri Kudus.

Selama sebulan penuh, para mahasiswa tidak hanya mendapatkan kesempatan untuk mengamati proses peradilan, tetapi juga terlibat langsung dalam praktik sidang yang disaksikan oleh umum. Pengalaman ini memberikan mereka kesempatan untuk melihat dan memahami dinamika persidangan serta penerapan hukum secara langsung.

Pihak Pengadilan Negeri Kudus menyambut baik kehadiran mahasiswa IAIN Kudus dan senang, karena dapat berkolaborasi dengan IAIN Kudus dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat dalam praktik langsung di ruang sidang. Keterlibatan ini diharapkan akan memperluas wawasan mereka mengenai praktik hukum dan mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan di dunia profesional.

H. Shobirin, M.Ag, Dosen Pembimbing Lapangan, juga memberikan apresiasi terhadap antusiasme dan keterlibatan aktif mahasiswa selama magang. "Pengalaman magang di Pengadilan Negeri Kudus merupakan bagian penting dari pembelajaran mereka. Dengan terlibat dalam praktik sidang yang disaksikan oleh umum, mereka tidak hanya belajar dari teori tetapi juga melihat bagaimana hukum diterapkan dalam kasus nyata," ungkap H. Shobirin.

Selama kegiatan PPL, para mahasiswa dilibatkan dalam berbagai aktivitas, termasuk observasi sidang, penyusunan dokumen hukum, dan diskusi kasus. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan hakim dan praktisi hukum lainnya, yang memberikan wawasan berharga tentang praktik hukum sehari-hari.

Dengan selesainya PPL ini, diharapkan para mahasiswa dapat memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh untuk masa depan karier mereka di bidang hukum. Program ini tidak hanya membantu mereka memahami aspek praktis dari hukum, tetapi juga memberikan gambaran nyata tentang bagaimana sistem peradilan berfungsi.