IAIN Kudus selenggarakan The 4th ICCoLaSS: Soroti Perdamaian dan Keadilan demi Peradaban Kemanusiaan

Solo, 26-28 Juli 2024– Fakultas Syariah IAIN Kudus bersama Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Prof. KH Saifuddin Zuhri Purwokerto, Fakultas SyariahUniversitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Fakultas Syariah Universitas KH Abdurrahman Wahid Pekalongan, Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Salatiga, dan Fakultas Syariah  dan Hukum Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara.

Konfrensi yang berlangsung selama 3 hari di hotel Ramada Solo mengusung tema "Toward a Peaceful and Just Society" dan berlangsung selama tiga hari di Hotel Ramada Solo.

Pada hari pertama, Acara dibuka langsung oleh Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. Beliau sangat mengapresiasi pelaksanaan ICCoLaSS yang ke 4 ini. Terlebih ICCoLaSS ini merupakan acara yang diselenggarakan dengan berkolaborasi dengan beberapa Perguruan Tinggi Keagamaan di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Dalam sambutannya beliau juga menyampaikan bahwa “Kolaborasi antar perguruan tinggi merupakan pondasi yang sangat penting dalam membangun Acara ini, tidak hanya menjadi momentum untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga merupakan wujud nyata dari semangat kolaborasi dan ajang untuk membangun jaringan kerja sama yang lebih luas dan mendalam di antara perguruan tinggi baik tingkat nasional maupun internasional sehingga menghasilkan inovasi dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan untuk mewujudkan keadilan dan perdamaian”. Rektor IAIN Kudus berharap kerjasama ini dapat dilanjutkan pada bidang penelitian, pengabdian dan perbitan artikel.

Pada hari kedua, dilangsungkan penyampaian materi oleh narasumber dari berbagai negara, diantaranya:

• Hajah Nurzakiah Binti Haji Ramlee dari Universiti Islam Sultan Sharif Ali Brunei Darussalam
  • Prof. Dr. Farid Sufian Bin Shuaib dari International Islamic University Malaysia
  • Dr. Labib Najib Abdullah Ghaleb MA dari Aden University Yaman
  • Dr. Noor Dzuhaidah Osman dari Universiti Sains Islam Malaysia
  • Muhammad Hasan Basri dari Western Sydney University
  • Prof. Dr. Kamel Ladraa dari University of Islamic Sciences Constantine Algeria

Setelah penyampaian materi oleh narasumber kemudian dilanjutkan sesi pararel oleh lebih dari 100 presenter yang terbagi menjadi 14 room. Para presenter menyampaikan artikelnya dengan dipandu oleh moderator dan discussant. Sesi presentasi paralel berlangsung dengan tema Toward a Peaceful and Just Society. Setiap pembicara diberikan kesempatan waktu 15 menit untuk menyampaikan temuannya yang terbaru dan memberikan wawasan mendalam kepada para peserta yang hadir.

Pada hari ketiga, Konferensi ini diakhiri dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antar institusi serta penyampaian materi oleh dekan-dekan penyelenggara ICCoLaSS 2024.

Konferensi ini diharapkan dapat mempererat kerja sama antar perguruan tinggi dalam bidang hukum dan syariah, serta menciptakan masyarakat yang damai dan adil sesuai dengan tema yang diusung.