Perkuat kolaborasi Tri Dharma: Fakultas Syariah IAIN Kudus jalin kerjasama dengan Fakultas Hukum UNTAG Semarang

16 Oktober 2023, Fakultas Syariah IAIN Kudus dan Fakultas Hukum UNTAG Semarang menyatukan langkah dalam sebuah kerjasama yang bertujuan untuk memperkuat kolaborasi bidang penelitian, pendidikan khususnya dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), serta pengabdian kepada masyarakat. Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus, Prof. Dr. Any Ismayawati, SH, M.Hum, bersama dengan Dekan Fakultas Hukum UNTAG Semarang, Prof. Dr. Edy Lisdiyono, S.H., M.Hum, menjadi pihak yang memimpin perjanjian kerjasama yang akan membawa dampak positif bagi kedua lembaga.

Perjanjian kerjasama ini menandai langkah penting dalam memperkuat sinergi antara ilmu syariah dan hukum, dua bidang yang memiliki peran krusial dalam menjaga keadilan dan ketertiban dalam masyarakat. Salah satu fokus utama kerjasama adalah peningkatan kualitas pendidikan melalui program MBKM, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi beragam disiplin ilmu dan pengalaman di luar kelas. Dengan saling berbagi sumber daya dan pengalaman, kedua fakultas berharap dapat memberikan pengalaman pendidikan yang lebih berkualitas dan beragam bagi mahasiswa mereka.

Selain itu, kerjasama ini juga akan memperkuat upaya dalam bidang penelitian. Dengan menggabungkan keahlian dan sumber daya dari kedua fakultas, diharapkan akan tercipta sinergi yang produktif dalam menjalankan penelitian-penelitian yang relevan dengan perkembangan masyarakat dan kebutuhan zaman.

Tidak hanya itu, kerjasama ini juga menitikberatkan pada pengabdian kepada masyarakat. Melalui program-program pengabdian kepada masyarakat yang akan dilaksanakan bersama, kedua fakultas berharap dapat memberikan kontribusi yang lebih nyata dalam memecahkan permasalahan sosial dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Dr. Any Ismayawati, SH, M.Hum, Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus, menyatakan, "Kerjasama ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kapasitas kedua fakultas dalam menyumbangkan yang terbaik bagi masyarakat dan negara." Sementara itu, Prof. Dr. Edy Lisdiyono, S.H., M.Hum, Dekan Fakultas Hukum UNTAG Semarang, menambahkan, "Melalui kerjasama ini, kami berharap dapat menciptakan dampak yang lebih besar bagi masyarakat dan membawa manfaat yang berkelanjutan."

Kerjasama antara Fakultas Syariah IAIN Kudus dan Fakultas Hukum UNTAG Semarang ini menegaskan komitmen kedua institusi dalam mendukung pembangunan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat. Diharapkan, kerjasama ini akan menjadi landasan yang kokoh untuk terus menghasilkan inovasi dan kontribusi yang bermanfaat bagi perkembangan masyarakat dan negara.