Selamat Datang di web Fakultas Syariah - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Fakultas Syariah

IAIN KUDUS

Perkuat Jejaring Dengan Pengadilan Negeri Pati : Raih Peluang Pelaksanaan MBKM

Selasa 27 Februari 2024 Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus telah mengambil langkah progresif melalui perpanjangan MoA dengan  Pengadilan Negeri Pati untuk memperkuat jejaringdalam biang Pendidikan, penelitian san Pengabdian kepada Masyarakat. Penguatan jejaring ini utamanya untuk memperluas peluang bagi mahasiswa dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)..

Dalam sambutannya, Prof. Dr Any Ismayawati, SH, M.Hum menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam mendukung implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek)."Saat ini, kebutuhan akan praktik langsung di lapangan semakin penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan pengalaman profesional mereka. Dengan menjalin kerja sama dengan Pengadilan Negeri Pati, kami berharap dapat memberikan peluang yang lebih luas kepada mahasiswa dalam mengenal Pengadilan Negeri Pati sebagai institusi, perannya maupun peluang karir bagi mahaiswa " ungkap Prof. Any, pada pertemuan yang diselenggarakan di Laboratorium Fakultas Syariah Lantai 4 di gedung Laboratorium Terpadu IAIN Kudus.

Sementara itu, Ketua Pengadilan Negeri Pati Dr. Ahmad Syafiq, S.Ag, MH menyambut baik kerja sama ini, menyatakan bahwa pengalaman praktik di Pengadilan Negeri Pati akan memberikan mahasiswa pemahaman yang lebih dalam tentang proses peradilan dan aplikasi hukum di lapangan. "Kami siap memberikan bimbingan dan pengalaman yang berharga kepada mahasiswa fakultas syariah yang akan PPL, magang, penelitian maupun dalam pelaksanaan MBKM di Pengadilan Negeri Pati. Ini juga merupakan kesempatan bagi kami untuk berkontribusi pada pembentukan calon-calon profesional di bidang hukum," kata Ketua Pengadilan PN Pati Dr. Ahmad Syafiq. Ketua pengadilan juga menyoroti pentingnya integritas, kejujuran, dan profesionalisme dalam menjalankan tugas-tugas di pengadilan. Beliau juga menekankan betapa pentingnya memiliki kemampuan analitis dan pengetahuan yang kuat tentang hukum.

Penguatan jejaring ini langsung ditindaklanjuti dengan kegiatan “Pengadilan  Negeri Pati goes to campuse” di Fakultas Syariah IAIN Kudus. Kegiatan  ini merupakan bentuk sosialisasi Pengadilan Negeri Pati pada masyarakat kampus.  Dalam kesempatan ini juga,  Hasan Udi, SH selaku panitera Pengadilan Negeri Pati menyampaikan bahwa kunci utama kesuksesan dalam karir di pengadilan adalah kemampuan untuk bekerja secara efisien dan efektif, serta kemampuan komunikasi yang baik. "Sebagai panitera, kemampuan administrasi dan manajerial yang baik sangat diperlukan untuk menangani berbagai tugas yang kompleks di pengadilan. Selain itu, kemampuan berkomunikasi yang efektif dengan semua pihak terkait, termasuk hakim, pengacara, dan pihak yang bersengketa, juga sangat penting," ungkap beliau.

Sedangkan Sekretaris PN Pati Mochtar Lutfi, MH menyampaikan bahwa kesempatan untuk bergabung dengan Sekretariat Pengadilan sebagai lulusan sarjana hukum merupakan langkah yang menarik bagi individu yang ingin berkarier dalam bidang hukum. Dengan  peluang ini, Sekretariat Pengadilan tidak hanya membuka pintu bagi perkembangan karier para profesional muda, tetapi juga memperkuat sistem peradilan dengan sumber daya manusia yang berbakat dan berkompeten.

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Syariah semester 6. Mereka sangat antusias dengan materi yang disampaikan oleh Hakim dan Panitera Pengadilan Negeri Pati, serta menganggapnya sebagai sumber inspirasi dan motivasi untuk meraih kesuksesan dalam karir di bidang hukum. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dorongan positif bagi para mahasiswa untuk menjadi penegak hukum yang professional dan berintegritas.