Empat Dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus menjadi Guest Lecturer di Fakultas Syariah UIN SAIZU Purwokerto

Purwokerto, 19 Mei 2023 - Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Saizu Purwokerto menjadi tempat diselenggarakannya kegiatan guest Lecturer. Pada kesempatan ini 4 Dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus, yakni Dr. Any Ismayawati, SH, M.Hum, Dr. Lina Kushidayati, MA, Inna Fauziatal, MHI dan Rahma Aulia MH menjadi narasumber Guest Lecturer. Pada acara ini dibagi 2 tema yakni  Penyelesaian Sengketa Keluarga melalui Sanksi Pidana dan Analisis Pemeriksaan Perkara Dispensasi Kawin di Pengadilan Agama.

Pada tema Penyelesaian Sengketa Keluarga melalui Sanksi Pidana Narasumber utama dalam acara ini adalah Dr Any Ismayawati, SH, MHum, selaku Dekan sekaligus dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus. Dengan berbagai pengalaman akademik yang dimilikinya, Dr Any Ismayawati memberikan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa Fakultas Syariah UIN Saizu Purwokerto tentang bagaimana hukum pidana dapat diaplikasikan dalam menyelesaikan sengketa di lingkungan keluarga. Dalam paparannya yang menginspirasi, beliau membahas berbagai aspek hukum dan etika yang terlibat dalam penyelesaian konflik tersebut.

"Sengketa keluarga seringkali kompleks dan memerlukan pendekatan hukum yang tepat," ungkap Dr Any Ismayawati. "Dalam beberapa kasus, penggunaan sanksi pidana dapat menjadi salah satu solusi yang efektif untuk menegakkan keadilan dan memulihkan kedamaian di dalam keluarga, meskipun penggunaan sanksi pidana berfungsi subsidair atau bersifat Ultimum remidium, artinya sebagai obat terakhir."

Moderator sekaligus narasumber yakni Rahma Aulia, MH, dosen Fakultas Syariah memandu diskusi dan memberikan pesan kepada mahasiswa sehingga menciptakan lingkungan yang kondusif bagi para peserta untuk bertukar pikiran dan pengalaman. "Penyelesaian sengketa keluarga adalah tanggung jawab bersama kita semua," kata Rahma Aulia. "Dengan melibatkan berbagai pihak dan menggunakan pendekatan hukum yang holistik, kita dapat menciptakan solusi yang adil dan berkelanjutan." Acara ini diikuti oleh mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah UIN SAIZU dengan antusias dan aktif mengikuti diskusi dan bertanya kepada para narasumber.

Di kelas lain dengan  tema Analisis Pemeriksaan Perkara Dispensasi Kawin di Pengadilan Agama yang dinarasumberi oleh Dr Lina Kushidayati, MA dan Inna Fauziatal MHI menguraikan berbagai aspek yang terlibat dalam pemeriksaan perkara dispensasi kawin di Pengadilan Agama. Dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman yang kaya, beliau memberikan analisis yang mendalam tentang proses hukum yang terlibat dalam kasus-kasus dispensasi kawin, serta dampaknya terhadap individu dan masyarakat.

"Saat menangani perkara dispensasi kawin, penting untuk mempertimbangkan aspek-aspek hukum dan kemanusiaan secara seimbang," ungkap Dr Lina Kushidayati. "Dengan pendekatan yang holistik, Pengadilan Agama dapat memberikan keputusan yang adil dan sejalan dengan nilai-nilai keadilan dan kemanusiaan."

Selain itu, Inna Fauziatal, MHI, turut memberikan kontribusi berharga dalam diskusi ini dengan menganalisis aspek psikologis yang terlibat dalam perkara dispensasi kawin. Dengan latar belakang dalam bidang kesehatan mental, beliau membahas tentang dampak emosional dan psikologis yang mungkin dialami oleh individu yang terlibat dalam proses dispensasi kawin.

"Dalam menangani kasus dispensasi kawin, kita juga perlu memperhatikan kesejahteraan emosional dan psikologis individu," jelas Inna Fauziatal. "Dengan pemahaman yang lebih dalam tentang aspek ini, kita dapat memberikan dukungan yang lebih baik kepada para pihak yang terlibat."

Diskusi ini menjadi ajang yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan dosen Fakultas Syariah UIN Saizu Purwokerto untuk memperdalam fungsi hukum.