Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus sebagai Guest Lecturer dalam Acara VISITING PROFESSOR Di Fakultas Syariah UINSI Samarinda

Pada tanggal 14-16 Desember 2023, Fakultas Syariah UINSI Samarinda Kampus II menjadi tempat dilaksanakannya kolaborasi akademik antara Fakultas Syariah IAIN Kudus dengan Fakultas Syariah UINSI Samarinda. Acara yang bertajuk "Visiting Professor" menghadirkan Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus Prof. Dr. Any Ismayawati, SH., M.Hum. sebagai Guest Lecturer. Acara ini diinisiasi dengan tujuan untuk mempererat hubungan antar lembaga serta memfasilitasi pertukaran ilmu,  dan pengalaman yang merupakan implementasi dari Perjanjian Kerjasama (MoA) antar kedua Lembaga. Salah satu poin penting dari acara ini adalah mewujudkan kerjasama kemitraan yang telah dicanangkan dalam MoA MBKM antara Fakultas Syariah/ Fakultas Syariah dan Hukum seluruh Indonesia. Dalam konteks ini, kegiatan Visiting Professor menjadi salah satu langkah konkrit untuk mendorong kolaborasi lintas institusi.

Acara Visiting Professor dimoderatori oleh oleh Wakil Dekan I Fakultas Syariah UINSI Samarinda. Selaku narasumber, Dekan Fakultas Syariah yang merupakan guru besar bidang Ilmu Hukum Fakultas Syariah IAIN Kudus,  dengan keilmuannya, beliau tidak hanya berbagi ilmu dan pengalaman tetapi juga memberikan wawasan yang berharga dalam mengurai permasalahan di bidang hukum.

"Acara ini bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan maupun ilmu, tetapi juga tentang membentuk jaringan kerja sama yang kokoh di antara lembaga-lembaga pendidikan tinggi," ungkap Prof. Any Ismayawati. Dalam suasana yang penuh semangat dan antusiasme, para peserta aktif terlibat dalam diskusi akademik yang mendalam, menjelajahi berbagai isu hukum dan permasalahan bangsa. Melalui visiting lecturer terbentuk ruang bagi pemikiran kritis dan kolaborasi yang berkelanjutan. Dekan Fakultas Syariah UINSI Samarinda, Prof. Alfitri, M.Ag., LL.M., Ph.D, menyatakan, "Kami sangat berterima kasih kepada Fakultas Syariah IAIN Kudus dan Prof. Any Ismayawati atas kontribusi luar biasa dalam memperkaya lingkungan akademik kami. Kolaborasi seperti ini akan menjadi landasan yang kuat bagi masa depan pendidikan tinggi di negeri ini."

Dengan kesuksesan acara ini, harapan terangkat untuk lebih banyak lagi forum-forum akademik yang menginspirasi dan memperkaya pengalaman belajar mengajar di antara institusi-institusi pendidikan tinggi di Indonesia.