Cegah Pernikahan Dini: Dosen Fakultas Syariah laksanakan Pengabdian kepada Masyarakat di MAN 1 Tuban

Rabu, 24 Januari 2024 - Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya mencegah pernikahan dini di kalangan remaja, Fakultas Syariah IAIN Kudus menggelar sosialisasi di MAN 1 Tuban. Kegiatan ini diinisiasi sebagai bentuk komitmen untuk memberikan edukasi yang holistik kepada generasi muda.

Dengan tema "Mencegah Pernikahan Dini untuk Masa Depan Berkualitas," sosialisasi ini bertujuan untuk mengajak para siswa MAN 1 Tuban untuk lebih memahami dampak dan risiko pernikahan dini serta memberikan informasi yang mendalam tentang pentingnya menyelesaikan pendidikan sebelum memasuki kehidupan pernikahan.

Acara ini dihadiri oleh para siswa-siswi MAN 1 Tuban, guru-guru, serta pihak-pihak terkait dalam dunia pendidikan. Pengabdian kepada masyarakat ini disampaikan oleh Rahma Aulia, M.H dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus, yang menyoroti urgensi peran pemuda dan pemudi dalam membangun masa depan yang lebih baik.

Pada kesempatan tersebut, Rahma Aulia, M.H selaku dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus memberikan materi yang informatif dan inspiratif. Beliau menggali topik-topik seperti regulasi (UU perkawinan), dampak kesehatan, pendidikan, dan faktor-faktor lain yang terkait dengan pernikahan dini.

"Melalui edukasi ini, kami berharap dapat membantu kalian memahami bahwa menyelesaikan pendidikan adalah langkah awal menuju masa depan yang lebih baik. Pernikahan adalah amanah yang besar, dan kesiapan fisik dan mental sangat penting," ungkap Rahma Aulia.

Selain penyampaian materi, kegiatan ini juga melibatkan sesi tanya jawab dan diskusi kelompok, di mana siswa-siswi dapat berbagi pandangan dan pemahaman mereka.

Acara pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pemuda dan pemudi dalam membuat keputusan yang tepat terkait dengan pernikahan. Melalui edukasi dan dialog terbuka, diharapkan para siswa dapat lebih siap menghadapi masa depan mereka dengan penuh keyakinan dan pengetahuan yang memadai.