Kolaborasi dengan Jimly School: Fakultas Syariah laksanakan kajian konstitusi diskusi buku Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie Hukum Tata Negara dan Pilar-Pilar Demokrasi

Jumat, 26 Januari 2024, Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan wawasan mengenai demokrasi, Jimly School bekerja sama dengan Fakultas Syariah IAIN Kudus dengan bangga menyelenggarakan Kajian konstitusi secara online untuk membahas buku terbaru Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie berjudul "Hukum Tata Negara dan Pilar-Pilar Demokrasi."
Prof. Jimly Assiddiqie, merupakan cendekiawan hukum yang telah berkontribusi besar dalam pengembangan hukum di Indonesia khususnya Tata Negara. Buku ini menjadi fokus utama yang akan diselenggarakan sebagai bentuk kolaborasi yang diinisiasi oleh Jimly School dan Fakultas Syariah IAIN Kudus.
Acara yang diawali dengan Sambutan dari Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie selaku penulis buku Hukum Tata Negara dan Pilar-Pilar Demokrasi, dalam sambutannya beliau menyampaikan pentingnya pemahaman demokrasi di Indonesia. Kemudian acara dilanjutkan sambutan Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus, Prof. Dr. Any Ismayawati, SH, M.Hum, pada sambutannya beliau menyampaikan terimaksih kepada Prof Jimly dan Prof Fifiana selaku narasumber yang telah berkenan untuk mengisi acara kajian konstitusi membedah buku Hukum Tata Negara dan Pilar-Pilar Demokrasi.
Prof. Dr. Fifiana Wisnaeni, SH, M.Hum merupakan narasumber kajian konstitusi ini, beliau merupakan guru besar hukum pemilu di Universitas Diponegoro. Pada materinya beliau menyampaikan komentar terkait buku Hukum Tata Negara dan Pilar-Pilar Demokrasi karangan Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie.

Diskusi mendalam mengenai isu-isu utama yang diangkat dalam buku, serta relevansinya dalam konteks perkembangan hukum dan demokrasi di Indonesia diikuti oleh 180 peserta melalui zoom meeting. Setelah narasumber selesai menyampaikan materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh 2 penanya yaitu Hans dan Rahma Aulia. Disampaikan pertanyaan terkait bentuk pemerintahan dan konstitusi Indonesia.

Dekan Fakultas Syariah berharap acara seperti ini harus rutin dilaksanakan untuk mengasah pengetahuan dosen dan mahasiswa khususnya di Fakultas Syariah IAIN Kudus.