Kegiatan Rutin Tahun 2023 Pusat Studi Moot Court dan Debat Hukum Fakultas Syariah IAIN Kudus

Dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan praktis dan pemahaman hukum, pusat studi  Moot Court dan Debat Hukum mengajak mahasiswa Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menggelar acara rutin tiap bulan. Acara ini dilangsungkan pada tanggal 20 januari 2023, 17 Februari 2023, 17 Maret 2023, 14 April 2023, 19 Mei 2023, 16 Juni 2023, 14 Juli 2023, 18 Agustus 2023, 15 September 2023, 13 Oktober 2023, 17 November 2023, 08 Desember 2023.

Pusat studi Moot Court dan Debat Hukum merupakan pusat studi di Fakultas Syariah IAIN Kudus yang mempertemukan mahasiswa dalam simulasi persidangan dan debat hukum, di mana mereka dapat menguji kemampuan argumentasi, analisis kasus, dan pemahaman hukum. Pusat studi ini dibina oleh dua pembina yang berpengalaman, yaitu Inna Fauzi, MHI, dan Sirajul Munir, MH.

Inna Fauzi, MHI, dalam setiap pertemuan selalu menekankan pentingnya pembelajaran praktis dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional hukum yang berkualitas. Beliau juga menekankan perlunya memahami prinsip-prinsip hukum dan hukum Islam serta menerapkannya dalam kasus-kasus nyata.

Sementara itu, Sirajul Munir, MH, dalam setiap pertemuan bulanan selalu memberikan inspirasi kepada mahasiswa pusat studi Moot Court dan Debat Hukum untuk menjadi pembela hukum yang berintegritas dan mampu memperjuangkan keadilan. Beliau berbagi pengalaman sebagai praktisi hukum dan memberikan tips tentang strategi argumentasi yang efektif dalam persidangan dan debat.

Peserta Moot Court dan Debat Hukum terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Kudus yang dibagi dalam beberapa tim. Mereka dibekali dalam dua kategori, yaitu Moot Court, di mana mereka memainkan peran sebagai pengacara dan hakim dalam simulasi persidangan, serta Debat Hukum, di mana mereka berdebat tentang isu-isu hukum Islam kontemporer. Para mahasiswa dibina untuk dapat menunjukkan dedikasi dan keahlian dalam menanggapi argumen lawan serta menyampaikan argumen-argumen yang kuat dalam mendukung posisi mereka. Mereka juga mendapat umpan balik konstruktif dari para juri, yang terdiri dari dosen dan praktisi hukum yang berpengalaman. Tentunya kegiatan ini bertujuan untuk melatih keterampilan praktis dan kemampuan berargumentasi mahasiswa serta mengembangkan minat mereka dalam bidang hukum Islam. Tak lupa mahasiswa juga turut memberikan apresiasi kepada para pembina dan peserta yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara tersebut.

Moot Court dan Debat Hukum di Fakultas Syariah IAIN Kudus tidak hanya menjadi ajang pelatihan untuk lomba, tetapi juga merupakan wadah pembelajaran yang berharga bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan profesional mereka dalam bidang hukum Islam. Acara ini juga menjadi bukti komitmen fakultas dalam menyediakan pengalaman belajar yang beragam dan bermakna bagi mahasiswa.