Pusat Studi Bahtsul Kutub Fakultas Syariah IAIN Kudus Gelar Kegiatan Rutin selama Tahun 2023

Dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman keagamaan dan diskusi intelektual, mahasiswa Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menggelar acara Bahtsul Kutub pada tahun 2023. Acara ini dilangsungkan pada tanggal 27 januari 2023, 24 Februari 2023, 24 Maret 2023, 07 April 2023, 26 Mei 2023, 23 Juni 2023, 21 Juli 2023, 25 Agustus 2023, 22 September 2023, 20 Oktober 2023, 24 November 2023, 15 Desember 2023.

Bahtsul Kutub merupakan pusat studi yang beranggota mahasiswa Fakultas Syariah, yang bertujuan untuk mendiskusikan isu-isu kontemporer dalam perspektif Islam. Tahun ini, acara tersebut mendapat kehormatan khusus dengan kehadiran Muhamat Nur Maarif, MHI, sebagai pembina.

Muhamat Nur Maarif, yang merupakan Dosen Fakultas Syariah sekaligus Pembina Bahtsul Kutub, pada setiap kegiatan beliau selalu menyampaikan pentingnya diskusi dan dialog antarilmuwan dalam menghadapi tantangan-tantangan zaman. Beliau menekankan perlunya pemahaman yang mendalam terhadap ajaran Islam serta konteks sosial saat ini untuk mencari solusi yang relevan. Anggota Pusat Studi Bahtsul Kutub terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah IAIN Kudus. Mereka terlibat dalam serangkaian diskusi dan sesi tanya jawab tentang berbagai topik, termasuk ekonomi Islam, hukum keluarga, pendidikan, dan tantangan-tantangan moral dalam masyarakat modern.

Selain itu, pada setiap acara, pusat studi ini juga membahas beberapa sesi kajian kitab kuning dan tahlil bersama sebagai bentuk penghargaan terhadap warisan intelektual Islam. Para peserta berkesempatan untuk mendalami pemahaman tentang ajaran Islam secara lebih mendalam dan meraih inspirasi dari pemikiran-pemikiran ulama terdahulu.

Mahasiswa yang tergabung dalam usat studi ini mengaku bahwa kegiatan ini sangat baik karenabertujuan untuk memperkuat akar pemahaman keagamaan di kalangan mahasiswa serta memperluas wawasan mereka tentang isu-isu penting dalam Islam. Selain itu, kehadiran Muhamat Nur Maarif, MHsebagai pembina diharapkan dapat memberikan motivasi dan inspirasi bagi para peserta.

Bahtsul Kutub 2023 di Fakultas Syariah IAIN Kudus berhasil menciptakan suasana diskusi yang bersemangat dan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pemikiran keagamaan di kalangan mahasiswa. Pusat studi ini juga menjadi momentum penting untuk memperkuat solidaritas dan kerjasama antara mahasiswa dalam menjalankan peran mereka sebagai agen perubahan positif dalam masyarakat.