Fakultas Syariah IAIN Kudus Adakan Sosialisasi PMB di SMK Khozinatul Ulum Todanan Blora

Fakultas Syariah IAIN Kudus mengadakan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru (PMB) di Kabupaten Blora tepatnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Khozinatul Ulum Kecamatan Todanan pada Rabu (17/1/2024). Sebelum menyampaikan sosialisasi kepada para siswa, rombongan Fakultas Syariah IAIN Kudus yang dipimpin Wakil Dekan II, Junaidi Abdullah, S.Ag., M.Hum. diterima oleh Kepala SMK Khozin, Ahmad Syahrir di ruang Kepala Sekolah.

Syahrir menyampaikan terima kasih atas kedatangan IAIN Kudus di SMK Khozinatul Ulum. Kedatangan rombongan IAIN Kudus diyakini akan memberikan pandangan baru bagi siswa dalam menentukan nasib mereka setelah lulus sekolah.

“Saat ini sekitar 20% siswa kami yang meneruskan pendidikan ke jenjang perkuliahan. Sedangkan lainnya lebih memilih berkarir di dunia kerja”, katanya.

SMK Khozinatul Ulum merupakan salah satu sekolah dengan siswa terbanyak di Kecamatan Todanan. Dilansir dari sekolah.data.kemdikbud.go.id tercatat sebanyak 1036 siswa aktif belajar di SMK tersebut.

“Alhamdulillah kami memiliki banyak siswa dan ini tidak terlepas dari kegigihan tim Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) kami dalam menyosialisasikan sekolah ini kepada Masyarakat”, tuturnya.

Syahrir berharap IAIN Kudus khusunya Fakultas Syariah dapat memperoleh mahasiswa yang unggul baik secara kuantitas maupun kualitas.

Sementara itu, Wakil Dekan II Fakultas Syariah, Junaidi Abdullah, S.Ag., M.Hum. berterima kasih kepada pihak SMK Khozinatul Ulum yang telah menerima dan mempersilahkan rombongan Fakultas Syariah IAIN Kudus untuk menyampaikan sosialisasi.

Junaidi menyampaikan kepada para siswa bahwa mereka dapat mendaftar di IAIN Kudus melalui empat jalur pendaftaran yakni SPAN – PTKIN, UM – PTKIN, Mandiri Prestasi dan Lokal Mandiri. Saat ini IAIN Kudus memiliki 5 Fakultas dan Pascasarjana. Salah satu Fakultas yaitu Fakultas Syariah yang saat ini telah memiliki dua prodi yakni Hukum Keluarga Islam (HKI) dan Hukum Ekonomi Syariah (HES).

“Lulusan mahasiswa Syariah memiliki peluang kerja banyak sekali diantaranya menjadi hakim, jaksa, advokat, penghulu, peneliti dan lainnya”, jelasnya.

Banyak beasiswa, tambahnya, dapat diambil oleh mahasiswa antara lain beasiswa UPZ, beasiswa Bank Indonesia, beasiswa tahfidz, beasiswa Baznas, beasiswa Djarum dan beasiswa Prestasi Potensi Akademik.