Fakultas Syariah IAIN Kudus Selenggarakan PkM dan Penandatanganan MoA dengan MAU Al-Imdad Bantul Yogyakarta

Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Madrasah Aliyah Unggulan (MAU) Al-Imdad Bantul Yogyakarta pada hari Kamis (16/11/2023). Kegiatan ini dilaksanakan langsung oleh Wakil Dekan I Fakultas Syariah, dosen dan tendik Fakultas Syariah. Sedangkan dari MAU Al-Imdad dihadiri oleh Kepala MAU Al-Imdad, jajaran dewan guru serta para siswa MAU Al-Imdad dengan mengusung tema “Pencegahan Bullying”.

Selain PkM, kegiatan yang dilaksanakan pada siang hari ini dimanfaatkan untuk menjalin Kerjasama antara Fakultas Syariah dengan MAU Al-Imdad ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara kedua instansi.

Kepala MAU Al-Imdad, KH. Ahmad Murod, S.Ag. dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Syariah yang telah melaksanakan kegiatan PkM di MAU Al-Imdad dengan menyampaikan materi pencegahan bullying kepada para siswa.

“Terima kasih kepada Fakultas Syariah yang telah mengadakan PkM di MAU Al-Imdad. Bullying memang salah satu karakter negatif yang dapat memberikan dampak buruk pada korbannya. Bullying dapat terjadi kepada siapapun dan kapanpun. Maka, pencegahan bullying menjadi langkah penting untuk menanggulangi praktik bullying terutama di dunia pendidikan”, tutur beliau.

Lebih lanjut, KH. Murod berharap dapat terjalin kerjasama baik antara Fakultas Syariah dan MAU Al-Imdad pada masa mendatang.

“Kami terbuka lebar untuk menjalin kerjasama dengan siapapun, termasuk dengan Fakultas Syariah IAIN Kudus. Semoga pertemuan ini menjadi titik awal kerjasama antara Fakultas Syariah dan MAU Al-Imdad”, ujar KH. Murod.

Sementara itu, Wadek I Fakultas Syariah IAIN Kudus, Abdul Haris Na’im, S.Ag., M.H. yang mewakili Dekan Fakultas Syariah menyampaikan bahwa Fakultas Syariah senantiasa memperluas jaringan kerjasama dengan berbagai lembaga untuk menunjang pengembangan tri dharma perguruan tinggi.

“Pelaksanaan PkM di MAU Al-Imdad merupakan bagian dari realisasi tri dharma perguruan tinggi. Tema “Pencegahan Bullying” dipilih mengingat banyaknya tindak perundungan di instansi pendidikan akhir-akhir ini. Maka, perlu adanya sosialisasi pencegahan bullying agar diketahui betapa bahaya dampaknya”, tutur beliau.

Melalui PkM ini, lanjut beliau, diharapkan para siswa MAU Al-Imdad dapat mengetahui dampak bahaya bullying sehingga mereka akan menjauhi praktik bullying. Selain itu, beliau juga berharap akan terjalin kerjasama lanjutan antara Fakultas Syariah dan MAU Al-Imdad di kemudian hari.