KOLABORASI DENGAN 6 UNIVERSITAS, FAKULTAS SYARIAH IAIN KUDUS GELAR The 3rd International Conference on Law, Sharia, and Society (ICCoLaSS)

Fakultas Syariah IAIN Kudus menyelenggarakan 3rd ICCoLaSS 2023. Konferensi Kolaborasi International tahun ini diselenggarakan secara bersama antara Fakultas Syariah IAIN Kudus, Fakultas Syariah UIN Saizu Purwokerto, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prodi HKI Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang, Fakultas Syariah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dan Fakultas Hukum Universitas Widyagama Malang, dengan mengusung tema “Sustainability Law, Sharia, and Human Right in Civil Society”. Konferensi ini berlangsung pada 14 -15 September 2023, bertempat di Hotel Turnojoyo Malang Jawa Timur.

Acara 3rd ICCoLaSS 2023 mendapat antusias dari berbagai kalangan seperti dosen, praktisi, peneliti, dan mahasiswa. terbukti dengan capaian 90 paper terpilih untuk selanjutnya akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah maupun proceeding.

Prof. Dr. Drs. H. Makhrus, S.H., M.Hum selaku Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga membuka rangkaian acara pada 3nd ICCoLaSS 2023. Beliau menyampaikan bahwa acara ini sangat diperlukan untuk membuka wawasan keilmuan hukum yang tidak pernah ada berhentinya dan akan terus berkembang.
Pada acara ini keynote speaker adalah Prof Dr H Ridwan, M.Ag selaku wakil rektor 2 UIN Saizu. Beliau menyampaikan  terkait Dinamika Perkembangan Hukum di Indonesia.

Acara ini menghadirkan guest speakers, diantaranya Dr. Muhammad Amrullah bin Drs. Nasrul dari Internasional Islamic University Malaysia, Prof. Dr. Basem Aitani dari Jinan University, Tripoli Libanon, Christoper Casen, BA, JD dari Law School of Miami University, Florida, dan Prof. Dr. Any Ismayawati, SH., M.Hum dari Fakultas Syariah IAIN Kudus.

Setelah paparan dari guest speakers, kemudian dilanjutkan pemaparan materi pada masing-masing sesi untuk para presenter yang telah lolos seleksi artikel pada 3rd ICCoLaSS 2023.
Acara 3rd ICCoLaSS 2023 diharapkan bisa memberikan kesempatan untuk para akademisi, peneliti syariah dan hukum. Kegiatan ini diharapkan bisa dilaksanakan kembali pada tahun-tahun yang akan datang.