AWALI PERKULIAHAN: FAKULTAS SYARIAH IAIN KUDUS GANDENG MAHASISWA BARU DALAM STADIUM GENERAL

Senin, 28 Agustus 2023 , Fakultas syariah IAIN Kudus mengadakan Kegiatan
“ Stadium General dengan Tema Fiqih Prasamanan : Bersiap menghadapi disrupsi di bidang Hukum Islam”  yang diikuti oleh seluruh Mahasiswa Baru Fakultas Syariah dengan narasumber Prof. Dr. H. Musahadi, M.Ag. selaku Guru Besar bidang Ilmu Hukum Islam UIN Walisongo.

Kegiatan dimulai dengan dibuka langsung oleh Dekan Fakultas syariah Prof. Dr Any Ismayawati, SH., M.Hum. Beliau menyampaikan bahwa Studium General merupakan agenda rutin dan wajib diikuti mahasiswa baru disetiap awal perkuliahan.
Studium General merupakan pintu gerbang dalam pengenalan mutu pendidikan. Studium General bertujuan sebagai wadah pendekatan antara Mahasiswa Baru dengan kampus, serta memberikan wawasan kepada mahasiswa terhadap perkuliahan yang akan dilaksanakan.

Pada acara ini, Prof. Dr. H. Musahadi, M. Ag  didampingi oleh Sirajul Munir, M.H. selaku moderator sekaligus merupakan Dosen Fakultas Syariah IAIN Kudus. Pada materinya Prof. Dr. H. Musahadi, M. Ag menerangkan mengenai Fikih Prasmanan. Fikih Prasmanan merupakan hal dapat dihubungkan dengan suatu fenomena yang dahsyat, yakni Disrupsi. Disrupsi yang dimaknai sebagai masa terjadinnya perubahan besar yang signifikan dan mendalam. Tidak hanya itu Prof. Dr. H. Musahadi, M. Ag juga menjelaskan mengenai Fenomena Disrupsi yang disebabkan  Teknologi, Pendidikan, Ekonomi, Bisnis Agama yang berdampak pada bangkrutnya bisnis, adanya profesi baru, tumbangnya perusahaan raksasa, bisnis online dan massive open online course.

Pada bagian akhir, beliau berpesan kepada mahasiswa baru “bahwa kita harus bermoral dengan baik agar tidak terkalahkan dengan dunia teknologi”.