TINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA, FAKULTAS SYARIAH BEKALI PELATIHAN TEKNIK PENYUSUNAN GUGATAN HUKUM PERDATA DAN PIDANA SERTA PENYELESAIAN SENGKETA

Selasa, 25 Agustus, hari ke-2 pelaksanaan (PKL) Praktik Kerja Lapangan Fakultas Syariah IAIN Kudus yang menghadirkan narasumber Dwi Sofiana, S.H., M.H. dan Ibu Novita Kusumawadani, S.H., MKn selaku advokat. Fakultas Syariah IAIN Kudus yang memiliki target mahasiswa tidak hanya paham teori hukum, namun mahasiswa harus memiliki keahlian dalam kegiatan beracara. Oleh sebab itu Fakultas Syariah berusaha mengoptimalkan kegiatan ini melalui kegiatan yang lebih implementatif melalui kegiatan pelatihan bersama narasumber yang telah ahli di bidang kompetensinya.

Praktik Kerja Lapangan atau PKL yang diselenggarakan Fakultas Syariah tahun ini berbeda dengan tahun tahun sebelumnya. Fakultas Syariah menciptakan trobosan baru PKL mahasiswa yang implementatif dan tentunya sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Adanya PKLbagi  mahasiswa versi baru ini tidak menyurutkan semangat mahasiswa untuk mengikuti kegiatan ini karena Fakultas Syariah mengundang pemateri yang ahli dalam bidangnya.

Memasuki hari kedua selasa 25 Agustus pelaksanaan PKL mahasiwa dengan tema “ Teknik Penyusunan Gugatan Hukum Perdata dan Pidana serta Penyelesaian Sengketa “ yang menghadirkan tiga narasumber yang berkompetensi di bidangnya. Narasumber pada sesi pertama disampaikan oleh Ibu Dwi Sofiana, S.H., M.H. dan Ibu Novita Kusumawadani, S.H., MKn. Yang masing-masing adalah seorang Advokad. Beliau menyampaikan kiat-kiat membuat gugatan yang sesuai dengan ketentuan dan mahasiswa diminta untuk langsung mempraktekkan.

Pada sesi kedua  kegiatan PKL hari kedua diisi oleh narasumber yang membuat semangat dan berenergi dalam menyampaikan materi yakni Bapak H. Agus Setiyawan, S.H., M.H., C.M. yang berprofesi sebagai advokad, yang mana dalam penutup kegiat sesi kedua juga mengajak mahasiswa khususnya mahasiswa Syariah untuk semangat berkompetisi sesuai dengan kompetensinya. Pada akhir acara, beliau berpesan untuk mahasiswa yakni jangan hanya tekun dalam belajar namun kekuatan doa orang tua dan berserah diri pada yang maha kuasa bahwa semua insan di dunia ini mempunyai jalan kesuksesannya masing-masing, jadi tugas kita sebagai hambanya yang taat adalah berdoa dan berusaha.

Kegiatan yang telah diselenggarakan oleh Fakultas Syariah IAIN kudus berakhir pada pukul 15.30 WIB dan tentu memberikan pengalaman belajar bersama praktisi hukum langsung di kampus. Meski sebelumnya mahasiswa telah melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan atau PPL di beberapa instansi yang telah ditentukan oleh fakultas dan dengan adanya kegiatan PKL ini tentu menambah gairah semangat pemahaman hukum untuk mahasiswa dan diharapakan mahasiswa terus semangat dan memperoleh ilmu yang bermanfaat yang dapat berguna untuk kehidupan bermasyarakat kelak.