PKM INTERNASIONAL KOLABORASI DOSEN DAN MAHASISWA PRODI HKI FAKULTAS SYARIAH: PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI BAGI ANAK PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI MALAYSIA

Selasa, 11 Juli 2023 Fakuktas Syariah IAIN Kudus mengadakan kegiatan PKM  Internasional di Kampung Bharu, Malaysia. Kegiatan PKM Internasional bertempat di Sanggar Belajar Sabaruddin.

Dosen Fakultas Syariah Rahma Aulia, M.H dan Khusnul Khotimah Mahasiswa Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Kudus menjadi pemateri dalam PKM Internasional ini. Tak lupa turut serta Rektor IAIN KUDUS Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si.  hadir untuk mendampingi kegiatan PKM Internasional ini.

Kegiatan ini disambut baik oleh ketua Sanggar Belajar Sabaruddin yakni Bapak Supardi. Beliau juga memberikan sambutan, dalam sambutannya, diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus diulang dan dikembangkan. Karena dapat menambah pengetahuan terhadap pekerja migran dan anak yang ada di Sanggar Belajar Sabaruddin. Beliau turut menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat kami apresiasi, karena merupakan bentuk perhatian kepada Pekerja Migran Indonesia di Malaysia.

Program PKM Internasional ini membahas mengenai pencegahan pernikahan dini kepada para anak pekerja migran Indonesia yang berada di Malaysia. Pemateri ingin menyadarkan bagaimana bahayanya pernikahan dilakukan ketika anak dibawah usia 18 tahun khususnya perempuan. Belum siapnya alat reproduksi dan kurang dewasanya pemikiran menjadi beberapa faktor pemicu  banyaknya kasus yg kerap terjadi akibat pernikahan dini.

Lebih dari 33 anak Pekerja Migran Indonesia menjadi peserta PKM Internasional yang diadakan oleh Prodi Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Kudus.

Selain penyampaian bagaimana bahayanya pernikahan dini, kegiatan ini juga bermaksud untuk mensosialisasikan batas usia perkawinan baik untuk laki-laki maupun perempuan yaitu 19 tahun sesuai amanat Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan.

Dekan Fakultas Syariah IAIN KUDUS, Prof Dr Any Ismayawati, SH, MHum berharap semakin banyak dosen yang mengikutkan mahasiswa dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penelitian ditingkat Internasional