Asesmen Lapangan Prodi HES Raih Peringkat Akreditasi Baik

Asesmen Lapangan (AL) daring program studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) Fakultas Syariah IAIN Kudus dilaksanakan 7-8 Juli 2021 . Hadir sebagai asesor 1 Dr. Ruslan A. Ghofur, M.S.I. dari UIN Raden Intan Lampung dan Dr. Isnaini Harahap, M.Ag. dari UIN Sumatera Utara Medan sebagai asesor 2. Hasil AL berupa Surat Keputusan (SK) dan Setifikat dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) yang menyebutkan peringkat Akreditasi Baik dengan nilai 247.

Akreditasi adalah keniscayaan bagi setiap lembaga pendidikan karena merupakan amanat pemerintah. Hal itu diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 60 dan 61. Akreditasi adalah upaya pemerintah menjamin mutu lembaga pendidikan oleh lembaga yang independen, dalam konteks perguruan tinggi dilaksanakan oleh BAN-PT. Nilai/ peringkat akreditasi yang diraih program studi atau perguruan tinggi menjadi bukti bahwa kegiatan pendidikan dan pengajaran sudah sesuai dengan standar jaminan mutu.

“prodi HES adalah prodi baru Fakultas Syariah (FS), AL ini bagi kami merupakan amanah yang besar dan cukup berat karena berkaitan dengan kredibilitas FS dan nasib lulusan kedepannya” ungkap Dr. Any Ismayawati, M.Hum. (Dekan FS).

“berbulan-bulan tim yang dipimpin ketua prodi HES berjibaku memenuhi tuntutan instrument akreditasi, bahkan kami juga meminta bantuan dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus untuk mengevaluasi isian borang, Laporan Evaluasi Diri (LED) sebelum disubmit dan menggelar simulasi pra AL”. Kami berterima kasih pada semua pihak yang terlibat mensukseskan kegiatan ini; kepada asesor, Rektorat, tim akreditasi HES, LPM, dosen dan tenaga kependidikan  FS, TIPD, Stake Holder, alumni dan mahasiswa”, lanjutnya.

“sebagai dekan saya berharap AL HES memperoleh nilai dengan angka tinggi. Nilai yang diterangkan melalui SK dan sertifikat akreditasi BAN-PT sebulan setelah AL ini kami terima dengan penuh rasa syukur. Kerja keras tim telah menuai hasil yang memuaskan, karena ini akreditasi pertama prodi HES. Semoga perjuangan akreditasi selanjutnya lebih baik dan meningkat. Sekali lagi kami mengucapkan terima kasih untuk semua pihak yang telah mensukseskan kegiatan ini”, Tutup Any.   (KUA.Red)