Fakultas Syariah Motori Gelar Kerjasama Ujian CAT Seleksi Perangkat Desa

Fakultas Syariah IAIN Kudus realisasikan kerjasama Ujian Seleksi Perangkat Desa Berbasis Computer (Computer Assisted Test/ CAT) dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Panunggalan, Pulokulon, Grobogan pada Senin, 7 Juni 2021. Hal itu merupakan tindak lanjut dari Nota Kesepahaman yang ditandatangani oleh Rektor IAIN Kudus dan Kepala Desa Panunggalan dua bulan sebelumnya.

Kegiatan ujian seleksi perangkat desa ini terlaksana tidak lepas dari kiprah ketua program studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) Lina Kushidayati, SHI., MA. Bermula dari penelitian yang dilakukan di Panunggalan, komunikasi dengan pemdes berjalan baik, sehingga Fakultas Syariah mendapat tawaran kerjasama dan menerimanya setelah berkoordinasi dengan pihak Rektorat serta unit Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD).

“merupakan suatu kehormatan bagi kami mendapatkan tawaran kerjasama ujian seleksi perangkat desa dengan sistem CAT. Ini membuktikan bahwa IAIN Kudus berperan aktif dalam membangun peradaban masyarakat melalui sumber daya manusia dan teknologi yang kami miliki.” Ungkap Dr. Nor Hadi, M.Si. Akt. (Wakil Rektor II) dalam sambutan pembukaan acara mewakili rektor.

Lebih lanjut Nor Hadi menyampaikan bahwa dengan adanya kerjasama ini kami memperoleh keuntungan yaitu IAIN Kudus semakin terpublikasi di tengah masyarakat. Selain itu Fakultas Syariah juga telah bergerak sesuai dengan platform ilmiahnya, dalam hal ini  adalah ikut membangun masyarakat yang berintegritas terhadap hukum di Indonesia serta  mengkampanyekan anti korupsi.

“presentasi fakultas syariah saat rapat koordinasi bersama rektorat, mulai dari penyiapan tim penyusun soal, tim entry soal CAT, tim pengawas ujian, panitia pelaksana, simulasi CAT sebelum pelaksanaan ujian dan hasil jawaban peserta yang langsung bisa disaksikan oleh semua yang hadir, membuat kami pemdes Panunggalan mantap tanda tangan di atas materai menggelar kerjasama ujian seleksi perangkat desa dengan CAT.” Tutur Moch. Pujiyanto kepala desa Panunggalan.

“kami berterima kasih kepada IAIN Kudus dan Fakultas Syariah telah berpartisipasi mensukseskan program kegiatan desa. Kami juga akan ikut mempromosikan IAIN Kudus pada masyarakat desa  Panunggalan dan sekitarnya” imbuhnya.

Ujian CAT seleksi perangkat desa Panunggalan Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan ini untuk dua formasi yaitu: Labkom Kasi Layanan diikuti 16 peserta dan Labkom Kaur TU diikuti 13 peserta. Passing grade yang ditetapkan pemdes adalah nilai 60 dari 100 soal yang dikerjakan selama 90 menit. Materi ujian meliputi: Pancasila dan UUD 1945, Bahasa Indonesia, Pemerintah daerah dan Pemerintah Desa, serta Pengetahuan Umum.

Kegiatan diakhiri dengan serah terima berita acara hasil ujian CAT dari Dr. Any Ismayawati, M.Hum. selaku Dekan Fakultas Syariah, kepada ketua panitia dari pemdes Panunggalan Drs. H. Karmain.  (KUA.Red)