Pandemi Covid, Fakultas Syariah Sosialisasi PMB 2021 dengan Rapat Terbatas

Status pandemi covid Indonesia yang masih melekat sampai awal tahun ini membuat kegiatan sosialisasi dan promosi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Fakultas Syariah IAIN Kudus tahun 2021 dilaksanakan dengan pertemuan terbatas. Ada enam Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kudus dan sekitarnya yang menjadi sasaran, yaitu: MAN 1 Kudus, MAN 1 Jepara, MAN 1 Grobogan, MAN 1 Demak, MAN 1 Pati dan MAN 1 Rembang. Kegiatan berlangsung dua hari (18-19 Februari 2021) dengan menugaskan dosen dan pegawai sejumlah tujuh orang.

Diantara tujuan lembaga pendidikan tinggi adalah mencetak alumni yang memiliki kemampuan atau kompetensi keilmuan dan keterampilan sebagaimana terumuskan dalam misi atau tujuan institusi. Adapun misi IAIN Kudus adalah; menyelenggarakan tri dharma perguruan tinggi untuk menghasilkan sarjana yang humanis, aplikatif dan produktif.

Input, proses, output merupakan tiga domain utama dalam pendidikan yang perlu pengejawantahan dengan berbagai strategi dan realisasi kegiatan untuk mencapai target yang sejalan dengan misi pengembangan dan peningkatan mutu lembaga. Langkah awal menuju misi itu antara lain dengan mengadakan seleksi PMB secara terbuka/transparan, akuntabel serta menerapkan standar nilai kelulusan bagi seluruh calon mahasiswa.

Seleksi PMB yang berkualitas bertujuan untuk menjaring mahasiswa terpilih yang sudah dapat diukur potensinya. Dari input (baca: mahasiswa baru) berpotensi akan memudahkan proses indoktrinasi sesuai misi dan desain kurikulum lembaga. Selain itu kampus juga akan memperoleh manfaat dari pengembangan minat bakat mahasiswa untuk meraih prestasi.

Sosialisasi dan promosi yang masif ke sekolah menengah atas (SMA) sederajat dilaksanakan secara konsisten setiap tahun dalam rangka meningkatkan minat masyarakat untuk mendaftarkan putra putrinya ke IAIN Kudus. Dengan demikian kegiatan ini sangat membantu IAIN Kudus, khususnya Fakultas Syariah (FS) semakin terpublikasi dan minat calon mahasiswa untuk memilih program studi di FS juga bertambah banyak.

Pada kesempatan ini petugas melakukan pertemuan terbatas dengan pengelola MAN yaitu: wakil kepala bidang kesiswaan, guru atau kepala tata usaha. Petugas menyampaikan informasi tentang profil lembaga, kualitas dan kompetensi FS, menyerahkan brosur, konsumsi rapat, serta file flayer PMB prodi Hukum Keluarga Islam dan Hukum Ekonomi Syariah. Penyerahan file flayer dimaksud agar dibagikan kepada para siswa kelas XII melalui media sosial.   (KUA.red)