Praktik Rukyah Hilal Mahasiswa Fakultas Syariah

Rukyah hilal awal Ramadhan merupakan kegiatan praktik mahasiswa Fakultas Syariah (FS) IAIN Kudus yang diselenggarakan setiap tahun. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan kecakapan penguasaan keilmuan mahasiswa FS pada umumnya, terutama mereka yang mengambil pilihan program studi Ahwal Syakhshiyyah atau Hukum Keluarga Islam (HKI). Kurikulum perkuliahan mahasiswa prodi HKI yang didalamnya terdapat mata kuliah ilmu falak memiliki banyak manfaat bagi umat Islam, seperti menentukan arah kiblat, ketepatan waktu sholat, perhitungan adanya gerhana, pergantian bulan hijriyah termasuk mengetahui datangnya Ramadhan, mengetahui waktu berbuka puasa maupun tibanya hari raya Islam dan sebagainya. Hal-hal bermanfaat sebagaimana disebutkan itu dikaji dalam ilmu falak.

Pada 5 Mei 2019 rukyah hilal dilaksanakan di Pantai Kartini Jepara. Rukyah merupakan bentuk kegiatan praktik yang menarik karena menggunakan alat bantu yaitu theodolite. Ada tata cara pengoperasionalannya yang secara khusus harus diketahui oleh mahasiswa, hal tersebut tentunya menambah pengetahuan mereka. Karena kemampuan pandang manusia yang terbatas, theodolite sangat membantu rukyah hilal. (KUA.red)